Уступая настойчивым просьбам городских властей, а также понимая важность события и его последствия, 4 января 1881 года царское правительство открывает во Владикавказе Владикавказское городское отделение Государственного Банка.


Надо сказать, что к открытию Владикавказского городского отделения Государственного банка на территории Терской области уже действовали несколько банков или же отделений, уполномоченных заниматься финансовыми операциями.
Так, в 1869 году был организован Владикавказский Общественный банк который вначале имел несколько прочную репутацию, что даже перевоз войскового капитала из Московской конторы Государственного банка был осуществлен во Владикавказский Общественный банк, но как свидетельствует хроника, в 1884 году вышеупомянутый банк разорился.
Примерно в то же время проводили свою финансовую политику: Харьковский коммерческий банк, Донской земельный банк, Русско-Азиатский банк и другие.

Это, несомненно, послужило мощным толчком для роста экономического потенциала, бурного развития промышленности и сельского хозяйства. Кредиты промышленным предприятия, выдача ссуд под хлеб крестьянским товариществам, благотворительные  лотереи в пользу нуждающегося населения в местностях пострадавших от неурожая /например в 1891 г./ проводимые через Государственный банк и его отделения, внушали доверие к государственным учреждениям, приучали граждан к финансовой дисциплине.

Но неверно было бы идеализировать и те времена и деятельность банка, ибо ошибки и бюрократия были всегда. Чему и является подтверждением корреспонденция «Терских ведомостей» от 25 октября 1893 г.
В корреспонденции  говорилось, что Владикавказское отделение Государственного банка отказало Прохладненскому ссудно-сберегательному товариществу в кредитах, не имея на то причин, ибо хлеб и другой продукции под залог у товарищества предостаточно. Совершенно справедливая критика в адрес банка в то же время показывает, что интерес к деятельности отделения Государственного Банка велик.


С установлением советской власти на Кавказе и образованием административно-территориальной Горской области, на базе существовавших в то время кредитных товариществ, создана Горская контора Госбанка, которая направляла и руководила отделениями Госбанка.

В 1924 году Северная Осетия стала автономной областью. С реорганизацией Горской области в Северо-Осетинскую Автономную область, Горская контора Госбанка в 1924 году переименована в Северо-Осетинскую областную контору Госбанка, а с 1936 года стала Северо-Осетинской республиканской конторой Госбанка.

С изменением административно-территориальных районов республики, изменилось количество обслуживаемых Северо-Осетинской конторой Госбанка отделений Госбанка.

До 1944 года Северо-Осетинская контора Госбанка имела 8 отделений и одну районную расчетную кассу.
На основании приказа Правления Госбанка СССР № 36 от 11 марта 1944 года принято от других контор Госбанка Четыре отделения Госбанка:
-от Чечено-Ингушской конторы - Малгобекское и Назрановское;
- от Ставропольской конторы - Моздокское;
- от Кабардинской конторы - Виноградненское.

Приказом Правления Госбанка от 27 октября 1947 года в составе конторы Госбанка дополнительно открыто 4 отделения Госбанка /Аланское, Карцинское, Нартовское и Хумалагское/ и 2 районные расчетные кассы /Гизельская и Махчесская/, последние преобразованы в отделения.

Приказом Правления Госбанка от 24 апреля 1950 года в городе Орджоникидзе открыто Затеречное Городское отделение Госбанка и в соответствии с приказом от 24 марта 1951 года в г.Орджоникидзе начало работать Промышленное отделение Госбанка.

В связи с новым районированием и укруплением отдельных районов республики в 1955-1956 гг. расформировано 8 отделений Госбанка, в том числе - Аланское по состоянию на 26 октября 1955 года, правопреемник - Малгобекское отделение;
- Промышленное городское на 25 апреля 1955 года объединено с Горуправлением;
- Нартовское по состоянию на 10 апреля 1956 года- правопреемник - Бесланское отделение;
- Махчесское отделение по состоянию на 2 сентября 1956 года - правопреемник - Чиколинское отделение;                                                         
- Гозельское отделение по  состоянию на 13 сентября 1956 года правопреемник - Архонское отделение;                           
- Виноградненское отделение по состоянию на 12 сентября 1956 г. правопреемник - Моздокское отделение;
- Хумалагское отделение по состоянию на 12 сентября 1956 г. - правопреемник - Эльхотовское отделение;
- Затеречное городское отделение - по состоянию на 25 апреля 1956 года правопреемник - Горуправление.

На основании приказа Правления Госбанка СССР из состава Северо-Осетинской конторы Госбанка по состоянию на 1 февраля 1957 года передана Грозненской автономной областной конторе Госбанка 2 отделения /Коста-Хетагуровское и Малгобекское/.

В соответствии с постановлением Совета Министров СССР от 7 апреля 1959 года и совместными приказами Министерства финансов СССР и Правления Госбанка СССР № 113-88 от 25 апреля 1959 года «О реорганизации системы банков долгосрочных вложений» по состоянию на 1 июля 1959 года Северо-Осетинская республиканская контора Госбанка приняла от Северо-Осетинской конторы Сельхозбанка все функции и дела по Сельхозбанку.

К 1972 году Северо-Осетинская республиканская контора Госбанка имела 10 отделений и одно Городское управление, в которых работало 420 сотрудников. Было открыто и обслуживалось до 8 тысяч расчетных, текущих, ссудных, бюджетных и других счетов, а ежегодные операции достигали свыше 14 миллиардов рублей.

В 1972 году, по сравнению с 1945 годом, кредитные вложения в народное хозяйство Северо-Осетинской АССР возросли более чем на 206 миллионов рублей или в 18 раз.