Преобразование Владикавказа в город по времени совпало с промышленным переворотом в России. Активный процесс буржуазного развития затронул и окраины. Экономический подъём в Осетии и рост городского населения стали факторами капитализации городской экономики.

В XIX веке во Владикавказе бурно развивается промышленность: открыт завод Иносаридзе и столярная фабрика Крейга и Маевского, кирпичный завод Штейнгеля и пущен лесопильный завод Велицкого, запущен в эксплуатацию чугунно-литейный завод и открыта частная типография, организовано ссудно-сберегательное товарищество, а изделия кустарной промышленности г.Владикавказа демонстрировались на Всероссийской художественной выставке в г.Москве. Идет активная добыча полезных ископаемых, которыми оказываются богаты близко расположенные к Владикавказу горы.

4 января 1881 года, по указанию Министра финансов, открывается Владикавказское отделение Государственного банка.

К сожалению, архивные документы сохранили имена далеко не всех тех, кто руководил отделением Государственного банка в Осетии и тех, кто помогал им претворять в жизнь экономические планы правительства России на Северном Кавказе.
Вот только некоторые из них.
C 1901 года –
Управляющим Владикавказским отделением Государственного банка был Николай Константинович Санников,
контролером - Александр Петрович Сошальский,
кассиром - П.Ф. Славотинский,
бухгалтером - В.И. Яхонтов.
С 1910 года –
Управляющий - Дмитрий Дмитриевич Батюшков,
контролер - К.Д. Компанеец,
кассир - П.Ф. Славотинский,
бухгалтер - П.А. Сошин.
С установлением советской власти на Кавказе и образованием административно-территориальной Горской области, на базе существовавших в то время кредитных товариществ, создается Горская контора Госбанка СССР.

После революции 1917 года Владикавказское городское отделение Государственного Банка, конечно же  претерпело изменения, присущие тому времени, но, несмотря на то, что в документах плюс к правительству чувствуется и присутствие Управления финансов при Главнокомандующем Вооруженными Силами Юга России, некто Васильев, находящийся на должности управляющего с 1917 года по 1923 год, пишет несколько распоряжений, указывающих на то, что не только продолжаются банковские операции, но и в некотором роде и творческая научная работа.

С 11 февраля 1920 года допускается к практическому изучению банковских операций Управляющий акцизными сборами Воронежской губернии Леонид Андреевич Пчельников. На основании отношения канцелярии Государственного Банка от 30 ноября 1920 года допускается к практическому изучению банковских операций профессор университета Св.Владимира Василий Юрьевич Чаговец.

В архивах сохранился и документ свидетельствующий о следующем управляющем:
«6 апреля 1922 года постановлением заседания Правления Госбанка от 4 февраля 1922 года я назначен Управляющим Горской конторы Государственного Банка с 4 февраля, о чем объявляю для сведения. Управляющий конторой  А.Гацолаев


Яркий след в деятельности Государственного банка СССР на территории Осетии, как руководитель отделения, оставил после себя Осман Дохцикоевич Царикаев. Начиная с 1933 года он работал рядовым сотрудником и за короткое время сумел вырасти до должности управляющего конторой. Работавшие с ним, вспоминают Османа Дохцикоевича как честного, справедливого, трудолюбивого руководителя.
Эвакуированный с ценностями Госбанка СССР в 1942 году в г.Уральск, он пишет завещание старшему сыну, ныне заслуженному художнику Российской Федерации и Республики Северная Осетия-Алания Маирбеку Царикаеву. Это завещание и сегодня переписывает многочисленная фамилия Царикаевых, воспитывая на нем своих детей.
В  завещании есть слова, обращенные к сыну, которые характеризуют Османа Дохцикоевича, как высоконравственного человека:
«Нуждаясь во всем, никогда не позволяй красть чужое и государственное добро, знай, что это - наихудшее зло, которое может довести человека до гибели и позора, а я лично, позор считаю хуже, чем гибель, ибо с позором жить немыслимо...»

 

После Царикаева О.Д. Северо-Осетинской конторой Госбанка СССР руководил Бесолов Александрв Осченович -  с 4 сентября 1967 года по 20 мая 1980 г.
С мая 1980 г. до дня своей смерти 9 сентября 1982 г. - Солдатов Николай Федорович.
С февраля 1983 года до 24 ноября 1992 г. Киреев Владимир Николаевич.

С 15 февраля 1993 г. начинается новый этап в истории Банка. Быстрыми темпами осуществляется строительство новых, отвечающих современным требованиям зданий:  новый корпус Банка по ул. Ленина, расчетно-кассовые центры в городах. Моздок и Ардон. После проведения капитального ремонта перед жителями города в обновленном виде предстало бывшее здание Государственного банка, в настоящее время являющееся Головным расчетно-кассовым центром Национального банка Республики Северная Осетия-Алания.

С 15 февраля 1993 г. по 17 октября 2002 года  Национальным банком Республики Северная Осетия-Алания руководил Дедегкаев Виктор Хасанбиевич.
С 26 февраля 2003 года  по 14 июня 2005 года Национальным банком Республики Северная Осетия-Алания  руководил  Такоев Сергей Керменович.
С 01 июня 2006 года  по 18 сентября 2007 года Национальным банком Республики Северная Осетия-Алания  руководил  Лупан Николай Семенович.
С 01 июля 2008 года  Национальным банком Республики Северная Осетия-Алания  руководит  Дзиова Ирина Эльбрусовна.

 Проработав с коллективом Национального банка более десяти лет, она заслужила авторитет и уважение своих коллег, которые поддерживают её и в руководящей должности. И.Э. Дзиова в 2015 году награждена почетной грамотой «За высокие достижения в труде и значительный вклад в развитие банковского дела в Российской Федерации, а также в связи со 155-летием Центрального банка Российской Федерации».

Современный коллектив банка, сохраняя традиции, чтит и преумножает их, трудится на благо развития и укрепления банковской системы и экономики региона.

 

По материалам открытых источников