Навигатор по разделам

Банковское кредитование в Российской Империи. Часть 1

31 мая 1860 г. император Александр II в Царском селе подписал указ о создании Государственного банка Российской империи и утвердил его устав.

Царская подпись скрепила эти документы еще в то время, когда в России господствовало крепостное право, государственные финансы были в плачевном состоянии, а проигравшая в Крымской войне Российская империя была обязана выполнить унизительные условия Франции и Англии по ликвидации черноморских военных баз. Создание Государственного банка стало чуть ли не первой реформой восшедшего на престол Александра II, после которой последовали уже отмена крепостной зависимости, учреждение земств, суда присяжных, отмена рекрутской повинности и другие начинания. Но прежде стояла реформа Государственного банка, что говорило о той надежде, которую просвещенная, реформаторская Россия возлагала на новое государственное кредитное учреждение.

10 июля 1859 г. по высочайшему повелению в Петербурге были учреждены комиссии по пересмотру банковской и налоговой системы.

Всего их было четыре:

  1. Комиссия по преобразованию Государственного коммерческого банка,
  2. Комиссия по земским банкам,
  3. Комиссия по улучшению системы податей и пошлин,  
  4. Комиссия по составлению правил для фабрик и заводов.

Состав “банковских” комиссий был определен министром финансов А.М. Княжевичем. В них вошли наиболее крупные экономисты и чиновники кредитно-финансовой сферы. Будущий министр финансов М.Х. Рейтерн, ректор Киевского университета профессор политической экономии Н.Х. Бунге и Е.И. Ламанский, член Вольного экономического общества и член-корреспондент Российской академии наук, играли в комиссии ключевую роль.

Банковские комиссии признали необходимым решить три основные задачи, стоявшие перед банковской государственной системой страны:

  • произвести “отверждение текучего долга”, другими словами, приостановить утечку вкладов и консолидировать их;
  • ликвидировать старые кредитные учреждения;
  • организовать новую систему банков в России.

Как было сказано в “Соображениях”, подготовленных банковскими комиссиями, “несостоятельность банков сделалась очевидной и кризис для них положительно наступил. Паллиативные меры для них недостаточны, потому что причины кризиса не скоропреходящие, но вытекают из самих оснований банковских операций... Нужно коренное преобразование всей системы, которая сама в себе таит корень зла и безвыходное положение”.

Автором проекта о преобразовании банковской системы России был Е.И. Ламанский.

Этот проект предусматривал создание двух государственных банков — Коммерческого банка краткосрочного кредитования и так называемого Земского банка долгосрочного ипотечного кредитования.

Государственный банк ипотечного кредита виделся Е.И. Ламанскому по образцу Земского кредитного общества Царства Польского, кредитных учреждений российской Прибалтики, Германии или Франции. Это должен был быть банк, который при выдаче ссуды принимал бы во внимание “все частные и местные отличия и условия каждого залога”. Он должен создаваться по возможности с участием самих землевладельцев или в виде частной акционерной компании.

Император Александр II покровительствовал либеральным реформаторам, поэтому неудивительно, что созданная Комиссия по пересмотру банковской системы в отношении поземельного кредита высказалась за полную свободу частного кредита.

В отношении создания нового государственного банка члены “банковских” комиссий высказались за реформирование Коммерческого банка и сосредоточение государственных кредитных установлений в одном ведомстве. Последнее решение было важно, так как в 1850-х гг. царило непонятное рассредоточение государственных кредитных учреждений по разным ведомствам. Коммерческий и Заемный банки находились в ведении Министерства финансов. Сохранные казны состояли при опекунских советах, подведомственных IV Отделению Собственной Его Императорского Величества канцелярии. Приказы общественного призрения, производившие кредитные операции в губернских городах, входили в ведение Министерства внутренних дел.

Относительно реформирования Коммерческого банка была принята идея Е.И. Ламанского о расширении филиальной сети банка, круга его операций и введения в управление “частной деятельности”, чем “правительство доставило бы прочное обеспечение народному развитию и самостоятельности русской промышленности”. В результате реформирования казенных банков возможно было бы получить средства для восстановления денежно-кредитного обращения, нарушенного в период Крымской войны.

Продолжение следует. Часть 2 - читать здесь

по материалам открытых публикаций в сети Интернет

Поиск